Музей Пикассо в Барселоне является ключевым ориентиром для понимания становления творчества Пабло Пикассо как прославленного художника. Гений молодого художника раскрывается в нескольких тысячах произведений, составляющих постоянную коллекцию. Музей Пикассо, открывшийся в 1963 году, показывает его особенные отношения с Барселоной, сформировавшиеся в юности и сохранившиеся до последних дней мастера. Поэтому музей в Барселоне имеет очень богатую коллекцию его работ.
Творческая карьера Пабло Пикассо не была простой. Будущий художник родился в самом конце XIX века. Его отец, дон Хосе Руис Бласко, когда-то был начинающим художником, но зарабатывал себе на жизнь преподаванием рисования в художественных школах. Когда молодой Пикассо впервые начал проявлять признаки художественного таланта уже в возрасте 7 лет, отец предлагал ему обучение, пока не стало очевидно, что талант сына превосходит его собственный. Согласно легенде, однажды вечером дон Хосе вернулся домой и увидел подростка Пикассо, заканчивающего натюрморт своего отца. Он был настолько поражен тем, насколько радикально его сын улучшил свою живопись, что внезапно передал свои художественные принадлежности Пикассо и заявил, что никогда больше не будет рисовать. Этот момент стал поворотным как в их отношениях, так и в творческом наследии Пикассо.
Повзрослев, Пикассо покинул Испанию, чтобы поехать в Париж в поисках собственной артистической славы. Примечательно, что после 1900 года он перестал подписывать свои работы фамилией отца (Руис) и вместо этого начал использовать имя своей матери — Пикассо.
Именно в первые дни своего пребывания в Париже Пикассо начал создавать свой «Барселонский люкс». Эти пять оригинальных картин маслом отражают яркие воспоминания художника о персонажах, которых он встретил на улицах Барселоны в юности. Картина варьируется по тону от мрачного до радостного, переходя от синего к розовому периоду Пикассо. По мере развития сюиты вы можете увидеть, как Пикассо превращается из грустного, удрученного юноши в смелого, уверенного художника на подъеме.