«Я был неправ, не родившись здесь», — написал Иосиф Бродский в «Записке наблюдений за Венецией», опубликованной в 1989 году.
Лауреат Нобелевской премии по литературе не просто любил Венецию, он ощущал себя единым целым с этим «городом на воде» и посвятил ему много своих произведений и даже целую книгу.
Будущий известный поэт родился в 1940 году в Ленинграде и был выслан в Соединенные Штаты, где преподавал в Колумбийском университете. Как известно, Санкт-Петербург называют «северной Венецией». Именно «тема города и воды» навсегда останется для поэта главной поэтической формулой, а центральный город венецианской лагуны он выберет в качестве своего любимого дома в эмиграции. «Я каждый год тащил свои чемоданы, загруженные книгами и пишущими машинками до порога того или иного отеля, той или иной квартиры», — писал Бродский.
Наша прогулка — это краткий, альтернативный маршрут главных мест в Серениссиме, отмеченных поэтом в своем творчестве, и которые он часто посещал.
Дух города представлялся поэту родственной душой, а его жители казались особенной кастой, и неудивительно, что самым любимым композитором Бродского был венецианец Антонио Вивальди. «Окружающая красота такова, что почти сразу возникает по-звериному смутное желание не отставать, держаться на уровне». «Поскольку ты сам конечен, отъезд из этого города всегда кажется окончательным; оставив его позади, оставляешь его навсегда. Сложилось так, что Венеция — возлюбленная глаз. После нее все разочаровывает», — пишет Бродский.
Иосиф Бродский похоронен на острове Сан-Микеле, неподалеку от Венеции, на его могиле выбиты слова, отражающее отношение к вечности: «Не все кончается со смертью».
Приглашаем Вас отправится на поиски Венеции, которую помнил и очень любил поэт, и в которой он остался навсегда…