Музей Лигабуэ: неправильно понятый художник

Жизнь Антонио Лигабуэ через его работы

Печальная судьба Антонио Лигабуэ — это человеческая история, наполненная несчастьями, одиночеством, голодом и страданиями. Антонио родился в Цюрихе в Швейцарии накануне ХХ века. Когда ему было всего девять месяцев, он был отдан в приемную семью, и его детство было наполнено нищетой, постоянной нуждой и нестабильностью. Мальчик был поражен рахитом из-за недостатка витаминов, который вызвал у него задержку в физическом развитии. После взросления он переезжает под Венецию и его жизнь навсегда будет тесно связана именно с Италией.

Как раз в этот период он начинает рисовать и с этого момента полностью посвящает себя живописи, его жизнь превращается в чистое художественное творчество, которое занимает почти все его время. Необычные природные способности и совершенно уникальное видение предметов сразу же выделяют его работы. После освоения техники использования масляных красок уровень рисования получает новый творческий толчок, что приводит к еще большему усилению его таланта.

После войны его художественная деятельность стала настолько интенсивной, что ею заинтересовались журналисты, критики и арт-дилеры: в итальянской прессе периодически появляются статьи и фоторепортажи. В 1961 году его первая персональная выставка была организована в галерее «La Barcaccia» в Риме.

Музейный фонд Антонио Лигабуэ был основан в 2014 году, и уже следующем году, в год пятидесятой годовщины смерти художника, была организована большая выставка под названием «Лигабуэ. Возвращение». На выставке зафиксирована рекордная явка (более 35 000 посетителей).

Маршрут выставки включает несколько десятков картин, бронзовых и терракотовых произведений. Все работы из частных коллекций представлены в хронологическом порядке и разделены на периоды, чтобы позволить посетителю наблюдать эволюцию стиля, техники, а также сложного мировоззрения особенного художника.

Организационные детали

Стоимость билета: взрослый — 5 евро; льготный — 3 евро (дети в возрасте от 6 до 14 лет и студенты ВУЗов ЕС в возрасте от 15 до 25 лет, а также держатели международных студенческих удостоверений ISIC, посетители старше 65 лет). Вход бесплатный для детей от 0 до 7 лет и для посетителей с ограниченными возможностями. Билеты приобретаются на месте.

ВАЖНО!!! В соответствии с Постановлением Правительства Республики Италии вход в Музейные и археологические комплексы возможен ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ (вместе с действующим документом, удостоверяющим личность):

  • сертификата Covid19 Green Pass (в цифровом или бумажном формате на английском, французском языках);
  • отрицательного результата теста в течение последних 48 часов;
  • документа, подтверждающего выздоровление от Covid19 в предыдущие шесть месяцев.